张意忠教授率队进行研究生培养方案调研
发布时间: 2015-06-25 浏览次数: 1158

6月24日,江西师范大学教育研究院张意忠教授、左崇良博士,黄力老师一行先后来到江西科技师范大学和南昌大学,对这两所高校的教育学院研究生培养情况进行实地调研,针对高等教育学专业学术型硕士培养方案、课程设置、管理体系、招生就业、硕士生导师选聘等方面事宜与两所高校相关学院领导进行了沟通与交流,取得了宝贵经验,为我院2016级研究生培养方案修订工作提供了借鉴。同时,张教授还与相关学院领导和老师交流了学风建设、学术活动开展和经费筹措等方面问题。

我校高等教育学专业的研究生培养起步较早,10多年来一直保持着传统的优势,下一步重点是提升研究生培养质量。但是,在与兄弟院校的交流过程中,我们发现,江西科技师范大学教育学院的学科渗透和经费来源很具特色,学校政策十分宽松,招生指标充足,学生根据方向选专业课,高等教育学与职业教育学、教育技术学等不同专业和方向的课程相互支撑,研究生培养经费十分充足,研究生导师选聘依据先内后外的原则,学生与导师接触的时间较多,以项目研究带动研究生培养,值得我们学习。

南昌大学教育学院拥有一支年轻的教学团队,高等教育学专业的课程相当丰富,教学方式灵活多变。学院领导对学风建设和论文答辩十分重视,学院通过严格的论文答辩审核制度来加强对研究生导师的责任管理,研究生导师则通过给学生安排任务的方式来加强研究生的日常管理,通过学术汇报的方式提高研究生的学术能力,通过答辩收紧的方式来保障研究生的培养质量。

我院高等教育学专业的培养方案需要与时俱进,借鉴省内外高校的成功经验,开辟更多经费来源,完善研究生导师选聘制度,致力于学风建设,重视过程管理,努力提高研究生培养质量。教育研究院将抓住机会,争取明后年申报教师教育专业硕士点,进一步扩大院研究生教育规模,提升院学科建设水平。(文/图 左崇良)

交流学习                                                     与与江西师范大学教育学院的领导和老师交流

调研

听取南昌大学教育学院领导的经验介绍