翁伟斌研究员莅临我院指导研究选题策略
发布时间: 2020-11-17 浏览次数: 11


1113日晚,上海市教育科学研究院研究员、《教育发展研究》编辑部编审翁伟斌应邀教育研究院师生作题为“如何提出好的学术问题的学术报告。报告由张意忠院长主持,全体研究生参加。

翁伟斌老师从科研究竟拼什么、怎样才能提出一个好的学术问题、选题的策略、确定研究选题的三个思路等四个部分进行论述。首先,他认为教育研究者之间的“拼”主要在于脑力、体力以及持久力的比拼、在思维的比拼、在科研环境和氛围的比拼;其次,他指出研究者在选题中应坚持以下原则:第一,好的选题是成功的一半,而坏的开始是失败的一多半。第二,提问的根与本在于个人经验与理论积累。第三,应敏锐地察觉到边缘性问题与重大热点问题的关联。第四,应坚持选题的“小清新”原则;而后,翁老师对选题的具体策略进行剖析,强调选题具体策略首先体现在研究发问,即就现存的、可质疑的问题进行有效发问;最后,翁老师从时间、空间和主体三个维度提出确定研究选题的三个思路。翁老师幽默风趣、角度独特又极启发意义的报告,激发了大家的讨论热情,同学们纷纷提出疑问,翁老师对大家的问题耐心地一一作答。

此次学术报告使教育研究院研究生受益匪浅,对他们之后的论文选题将具有重要指导意义(文/图 教育研究院)